Сербиянок хитрые проклятья

Александр Алексеев 3
По мотивам народных сербских песен

В речке юная  купалась -
Юбку в травы, в куст рубашку.
Ручейком лесным смеялась,
Песни пела, будто пташка.

Увидал пастух с планины
И похитил девы платье:
"Выйдет дева из стремнины,
Заключу её в объятья!"

Ну а дева увидала,
И на парня "осерчала".
И притворно зарыдала,
После громко закричала:

"Кто украл мою рубашку?
Пусть своё утроит стадо!
Пусть овечек и барашков
Будет столько, сколько надо!

Пусть табун того воришки
Не вместит большое поле!
Пусть пшеницы будет с лишком
Неизвестному герою!"

Услыхала мать парнишки:
"Кто там сына проклинает?
Кто зовёт его воришкой?
Нас тут все в округе знают!

Чтоб была нахалка в доме!
За невежество в науку
Быть ей в неге и в истоме!
И чтоб мне родИла внука!"