***

Альбина Сильвиан
 Л Ю Б О В Ь  (май 1985 год)

(из поэмы "Лихие повороты")

 Что это: счастье иль проклятье -
 Любовь, ниспосланная небом,?
 Волшебных чар она заклятье,
 Сравнится лишь с насущным хлебом.

 Является негаданно, нежданно
 И радует, и мучает и гложет
 Внутри тебя и, как ни странно,
 Никто ничем помочь не может.

 И силы высшие тобой руководят,
 И ты им подчиняешься невольно,
 Любить позволят или запретят,
 Не спросят, хорошо тебе иль больно.

 Любовь мы часто укоряем,
 Ее изменницей зовем,
 А сами чуждое нам отвергаем,
 Когда чужое мы берем.

 Мы, по преданью, счастливы все были
 Единым, целым существом,
 Но в счастьи Господа забыли,
 (и нас надвое разделили)
 Теперь же в поисках живем.

 Где эти наши половинки?
 Как отыскать одну, свою,
 Разбросаны они, как бисеринки,
 Нашел ее - и ты в раю!

 Тернисты поиски бывают
 И в рай попасть не всем дано,
 Любви счастливой все желают,
 Но избранным лишь суждено.


 Х Р А Н И    Л Ю Б О В Ь   (июль 1985 г.)

(Из поэмы "Лихие повороты")

 ОНА и ОН - старо, как мир
 И издавна считается:
 Она - Богиня, Он - Кумир,
 Любовью это называется.

 Любовь - основа всех основ,
 Она источник Мирозданья,
 Господь любовь нам подарил
 Для счастья, блага, созиданья.

 Но что имеем не храним,
 А потерявши, плачем,
 Играя чувствами, дерзим
 И лишь себя дурачим.

 Жизнь без любви - пустой сосуд,
 Не утоляет жажды,
 Тоскливо струны запоют
 Сердечной пустоты однажды.

 И возвратить захочешь вновь
 Ушедшую и канувшую в лета
 Несбереженную любовь -
 Восторженную песнь поэта.

 Вода бурлящая исчезнет из котла,
 Из клетки настежь выпорхнет синичка,
 Как правило, всегда сгорит дотла
 Вначале ярко вспыхнувшая спичка.

 Храни Любовь и регулируй пламя,
 Ее ты в сердце накрепко запри!
 Храни любовь, как полковое знамя,
 Не сможешь сохранить - умри!