Меченые

Верамария
Каждому даётся по силам его,
Столько, сколько он сможет вынести.
Удел слабого - тупое нытьё,
Ответственность - удел сильного.
.
Что  ж, выходит, это - невыгодно -
Быть сильнее, чем обстоятельства.
Легче жизнь проклинать, и безвыходность,
Чем взять на себя обязательства.
Или жизнь прожить под копирку,
С мира, как в детстве, спрашивать.
Опираясь на опыт родительский,
Правым быть, и обиды вынашивать...
.
Только знаешь, ведь это - не вечно всё:
Жизнь-Злодейка всех лучше знает,
Кто пытается обмануть её,
И кому сколько силы дали.
И в пути /а жизнь - это путь, смотри/
Есть зачёты, а то и экзамены.
Вот и спросит Она, тогда поздно шутить,
Как усвоил ты данные знания.
.
Если до сих пор ты выруливал,
Если бился, искал, до последнего,
То и здесь, как бы трудно ни было,
Ты сумеешь дойти до победного.
И поймёшь, осознаешь со временем,
Что не зря,было всё, что прожито.
Что не бывает забот - как бремени,
Но бывают - Уроки Прошлого.
.
А вот если ты ныл да прятался,
Власть и мир в должники записывал,
То кичись теперь связями, матами...
А здесь не у кого будет списывать.
Огребёшь за всё, что положено,
Словно бы всю жизнь ты готовился.
Сколько навыков тобой прожито?
О ком сам, в этом мире, заботился?
.
Только брал всегда? - закрома пусты.
Нет сочувствия - равнодушие.
Правила этих игр просты:
Жить, чтоб совесть стремилась к лучшему.
Чтобы искренность мысли правила,
Чтобы люди - дороже истины.
Чтобы брать уроки и знания
Из всего, что оказалось поблизости.
.
Каждый день - зачёт: что хорошего
Для себя, для кого-то сделал ты?
Все мы завтра выходим из прошлого,
Своей силой с рожденья отмечены.     *