Круговорот жизни

Мария Дьяченко
Среди мирского галдежа,
Слепых и алчных притязаний,
Ты, от бессонницы визжа,
Наградой кличешь наказанье.

Твои персты войти желают
В нагую плоть житейских благ.
И в этой страсти ум теряя,
Ты - сам себе смертельный враг.

Так убиваешь или холишь?
Бежишь на свет иль в самый Ад?
На что о возвышенье молишь,
Коль в пропасть кинуться не рад?

Уж скоро желтый лист слетит
С ветвей иссохших и усталых.
Как долго лето не горит,
А нам всё мало, мало, мало!

Но человек подвержен вечно
Желанью зло равнять с добром.
Пусть этот дух противоречий
В вас осенью зажжет тепло.

Как будто солнце растворилось
И разбросало жар меж улиц.
Не листья – то лучи спустились,
Ковром багровым обернулись.

Я вижу, как рождаются миры,
Как рвутся и сливаются пространства.
Причудливо меняется убранство
Незыблемой земной коры.

И мимо проплывают сотни лиц,
И звезды тухнут, снова зажигаясь.
Мы существуем, будто не меняясь,
Но прошлое свергаем ниц.

Дождь с улиц всё запыленных смывает,
Природа принимает его плач.
Пускай же бремя прошлых неудач
Рекою жизни в лету утекает.

На влагой пропитавшейся земле
Появятся зеленые побеги.
С потоком времени окажемся на бреге
Всего, о чем, мечтать могли.

Лишь только бы туман не путал душу
И ложный свет напрасно не прельщал.
Ведь видя точно свой причал,
По гребням волн пройти не трушу.

А сколько бурь, тайфунов и штормов
Случалось. И коварно скрытый риф.
Пускай корабль бит, но точно жив
И к новому свершению готов.

Ведь звезды ждут, леса и шепот ветра,
Весь старый, новый, вечный мир.
Жизнь песни петь зовет меня на пир.
О том, как радостна душа и как бессмертна.