Саксофонист

Борис Зофман
Одиноко  плачет  саксофон  в  трактире.
Здесь  он  и  состарился  в  дыму.
Для  него  нет  лучше  и  прекрасней  в  мире
Слышать,  когда  хлопают  ему.

Ноты - его  книга,  а  сюжет - как  звуки.
Жизнь  его  и  музыка  слились.
Вкладывая  душу,  чувствовал  он  муки,
Как  из  саксофона  мелодии  лились.

Жил  на  "чаевые"  и  аплодисменты,
Угощали  рюмкой  иногда.
И  ферматой  были  у  любви  моменты.
В  музыке  прошли  его  года.

Не  было  семьи,  саксофон - подруга.
Полный  зал  людей - его  семья.
Он  сейчас  сыграет  по  заказу  друга.
Эй!  Маэстро  Гера,  дайте  ноту  "ЛЯ".

Саксофон  смеётся,  иногда  и  плачет.
Его  участь - радовать,  скорбеть
И  октавный  клапан,  словно  птичка  скачет,
Чтобы  вам  мелодию  пропеть.

Одиноко  плачет  саксофон  в  трактире.
Здесь  он  постарел  и  поседел.
Слушателей  нет,  многие  "в  том  мире"
И  старик  остался  не  у  дел.

Некому  играть,  музыка - фанера.
Больше  нет  задора  и  огня.
Все  друзья  уехали.  Где  маэстро  Гера?
Некому  нажать  на  ноту  "ЛЯ".

Саксофон  улёгся  на  покой  в  футляре.
Рядом  с  ним  улёгся  тенорист.
А  над  ними  скорбно  пели  три  гитары,
Дёргал  струны  старенький  басист.

Музыка  осталась,  будет  жить  с  нуля.
И  останется  навеки  с  нею  ОН.
Не  забудь  на  камне  выбить  ноту  "ЛЯ",
С  нею  рядом  тенор-саксофон.

     Жизнь - это  музыка,  жизнь - это  чувства.
     Жизнь - это  радость  и  грусть.
     Пусть  нашу  жизнь  светлая  музыка
     Нам  продлевает,  пусть.

                Борзоф  17  Январь 2011г.