Сердце матери солдата

Марта Ким -Цой
Как больно сердцу матери тогда,
Когда в ее родимый дом однажды
На службу в Армию повесточка пришла...

Вот поезд прибыл, вышли на перрон все
И, улыбнувшись на прощанье, сын
Мать крепко обнимает и целует;
И, обращаясь к ней он говорит:
"Ну, мамочка! Ну хватит тебе плакать,
Ведь еду я туда не умирать!
Два года быстро пролетят,
Да ты и не заметишь,
Как я  уже вернусь  к  тебе назад!"

А мать, чтоб не расстраивать сыночка
Старается рыданье заглушить
И, вытерев от слез глаза платочком,
Она тихонько сыну говорит:
"Ты береги себя, сыночек мой родимый!
Обидеть никому себя не позволяй.
Питайся хорошо и береги здоровье
И письма нам почаще присылай.
Служи Отчизне верою и правдой,
Примером будь для всех и не позорь себя!
Ведь ты мужчина у меня, а это значит ---
Защитник Родины, родимый, навсегда!"
Она его в объятьях своих держит,
Не хочется ей отпускать его,
И с нежной материнскою любовью
Она целует сына своего.

Увы, уж расставанье неизбежно,
Последний раз поцеловав ее,
Простившись с ней и с остальными тоже,
Поспешно он уж в свой вагон зашел.
Тут поезд тронулся и вот вагон с сыночком,
Вначале медленно, затем уж все быстрей
Пополз по рельсам, оставляя за собою
Его родных, и близких, и друзей...

А на перроне мать, оставшись, плачет.
Нет силы больше сдерживать себя,
Ведь сердце материнское на части
Сейчас готово разорваться у нее.
В груди все сжалось у нее от боли...
И в панике, в предчувствии беды,
Душа ее уже уходит в пятки,
Заставив сердце замереть в груди.
И вся в слезах, и, никого не замечая,
Стеная крикнула она:"О, Боже мой!
Пожалуйста, не дай погибнуть сыну
А, если надо, лучше жизнь мою возьми!
Вот поезд скрылся уж за горизонтом
И стали расходиться по домам
Все близкие его, друзья, родные
И вместе с ними, плачущая, мать.

И только Богу одному теперь известно,
Как мать, переживая за дитя,
Не спя ночами, дни свои проводит,
В тревожном ожидании живя...
Но стоит весточку ей получить от сына,
Где пишется, что жив он и здоров,
То радость аж в глазах ее светится
И праздник в этот день приходит в дом!
И снова дни ее проходят в ожиданьях,
До бесконечности уж тянутся они...
И так пройдут два года...,
Ну а ей, казалось, что вечность целая
Уже прошла с тех пор...

Нет сердца преданней, дороже и прекрасней,
Чем сердце матери, готовое всегда
Пожертвовать собою ради счастья
Родного и любимого дитя!

Бывает так, что милая невеста,
Не выдержав разлуки с женихом,
Выходит замуж совершенно за другого,
Не дожидаясь с Армии его...

А мама будет ждать родного сына,
Хоть даже много времени пройдет!
Она не перестанет ждать его, надеясь,
Что жив сыночек и домой придет!
     10.03.2004 г.