Рица

Марта Ким -Цой
Давным - давно в стране Кавказских гор
Жила красавица... И много лет с тех пор
Прошло. но красота ее не тленна,
Она лежит в горах самозабвенно...
               
Когда-то горная красавица жила
И участь ее горькая была:
Джигита храброго тогда она любила,
А без любимого ей жизнь была не мила.
Отец ее судьбу решил же сам:
"Тебя я замуж за богатого отдам!
Не смей встречаться с бедным батраком,
Вся знать его считает дураком!
Сам князь вчера твоей руки просил
И с радостью я вас благословил,
А через месяц свадьбу мы сыграем
И наша жизнь отныне станет Раем!"
"Отец, послушайте, меня Вы не губите!
Я знаю, что Вы зла мне не хотите.
Я милого Арсланчика люблю,
От Вас свои я чувства не таю..."
"Тебя я, дочка, слушать не желаю!
Дал слово князю я и отвечаю!
За князя замуж выйдешь, не перечь!
Придется мне теперь тебя стеречь."
И плачет Рица горькими слезами,
Ведь свадьба та, ее не за горами.
Дни быстро пролетают, взаперти
Отец дочурку держит, не уйти
Из дома незаметно, не сбежать,
Как стало трудно девушке дышать.
И слезы выплакала все, их больше нет,
Она душою умерла в расцвете лет...
Глаза померкли, нет улыбки на устах,
Пред свадьбой вырвалась и спряталась в местах
Совсем безлюдных, в девственных лесах,
Вдали от дома, высоко в горах.
Она неделю прожила в горной пещере,
Уже влачила свои ноги еле-еле
Совсем без пищи и без крова и тепла
Осталась девушка, из дома ведь ушла.
Здесь пряталась она от глаз людских,
Боялась очень пересудов грязных, злых...
И в отчий дом вернуться не решилась,
Ее судьба, увы, отныне тут вершилась.
Она -- позор семьи, пока живая,
И это всей душой осознавая,
С обрыва Рица камнем вдруг слетела,
В хрустальном озере исчезло ее тело...
               
С тех пор то озеро все Рицей величают.
Оно, как жемчуг драгоценный -- все тут знают.
И поговаривают люди, что порой
Красавица всплывает над водой:
И светлый лик ее прекрасный, как луна...
И видно суженного ищет здесь она...
Стан девичий и талия тонка,
А черный волос мягче чем шелка
Длиною ниже бедер достигает
И ветерок его свободно развевает.
А взгляд ее прекрасных черных глаз
Ловили раньше люди много раз.
Отчаянье в том взгляде. боль души...
И вдруг на озере совсем уж ни души...
Исчезла Рица, под воду ушла,
Ведь суженного так и не нашла...
Арслан по ней все с горя слезы лил
И бог его в родник там превратил.
И по сей день тот родничок еще бежит,
То верный суженный по Рице все грустит...
               
Вы, как нибудь в Абхазию поедьте
И достоверность слов моих проверьте.
Там Рица высоко в горах лежит,
А дальше родничок бежит, журчит...
                17.05.2005 г.