Это было, это будет

Владимир Глинин
Это было, это будет –
Намотав на оси дней
Разнотравье перепутий
Перемелет канитель

Несчислимого узора
Человеческих следов,
С пустословья косогора
Срежет благостный покров.

В гиблой топи бездорожья
Ста империй тризны путь:
Стасовавши факты с ложью,
Верным псам не дав уснуть,

За колодой пропаганды
Нагревая интерес,
Кости скормлены и крохи
Смердов пущены под пресс.

Бедный – нищ умом и духом –
Ода счастья простоте,
За тычки и оплеухи
Век пребудет в кабале

Твердоклассовых различий.
В снах богатых правит Крез.
И мукою костной вскормлен
В люльке войн златой телец.

Это было, это будет –
Тьма путей, но верстовой
Столб подсвечен огоньками
Чьей заботливой рукой?