Когда спросят

Кислятина
Когда спросят меня - что же важного есть на свете,
От чего не могу расклеиться, разломиться,
От чего ураган в душе, от чего пропадают лица,
Нет ни злобы, ни холода в целой седой планете, -
Я не знаю, что рассказать им, мне просто очень
Повезло. В самом деле, не всем ж везёт.
Мне ведь больше не надо скрипеть от боли,
И терпеть бесконечные дни напролёт.
Мне не надо кутаться в чайные одеяла
И бросаться в пропасть из-под вина.
Всё вокруг ну настолько неважным стало,
Что на радостях кружится голова.

Когда спросят меня - в чем секрет моего успеха,
В чем есть сила моя, моя слабость и власть -
Разольюсь беспорядочным истеричным смехом.
Кто такие они, чтоб мне вовремя дать упасть?
Моя сила - в тебе. И с тобою мой мир ликует.
День за днем я борюсь упрямо и до конца
За сердечную правду, рюкзак и сбрую -
Чтоб победную конницу возглавлять.
Моя нежность - в тебе - мои глупости и пороки.
И в руках твоих всё, что дорого мне одной.
Когда спросят - а есть в этом толика прока? -
Я отчаянно им на прощанье махну рукой.

До сих пор не понять, как в единственном человеке
Может всё уместиться - весь мир, война.
Я навеки - заложница двадцать первого века,
Мне хватило покоя, боёв сполна.

А теперь всё стабильно. Отравленный черный мир
Расстилается пылью у наших священных ног.
Когда сам для себя - и поклонник, и сплошь кумир,
Нет и дела до чьих-то шершавых строк.
Мы смеялись над пропастью, пропасть - она смешна.
Нет угрюмей пространства убогой дали.
Я отдам тебе всё - и, быть может, даже сполна.
Только помни, как мы любили и как мы ждали.

Хотя нет, ты не ждал. Ты твердей бетона.
Но я верю, что всё ещё впереди.
А я жду. Обходя неживые знамёна,
Ты, пожалуйста, приходи.