В эшелоне

Борис Кожухов
           Как жизнь,проносятся составы,
           Глядят солдаты на девчат.
           Девчата смотрят им вдогонку
           И что-то весело кричат.

           Уютно в маленькой теплушке.
           В печурке сердится огонь.
           Покорно выгнув шеи,пушки
           Чуть дремлют,слушая гармонь.

           Дежурных двое,варят что-то.
           - Давно писал? - Ответа нет.
           А я,ты знаешь,в ту субботу...
           Смотри,какой большой пакет!

           - Ну,эта Светка,непоседа
           И здесь проходу не даёт.
           И ведь никто,так,дочь соседа,
           А письма через день мне шлёт.

           - Всё ответь ей,куда делся,
           И как купить к тебе билет,
           И как прошёл субботний вечер,
           С кем танцевал я,или нет.

           -И никто ведь!Так,соседка...
           - Ваня,выкипит вода!
           - А сейчас...Нет,эта Светка
           Не девчонка,а беда.

           - Как подумаю,что с нею
           Скоро под руку пойдёшь...
           - Слушай,Ваня,дай-ка банку
           Где у нас покрепче нож.

           Тёмной струйкой брызнул кофе.
           - На журнал,их тут не счесть!
           Тут очистить можно пушку...
           - У меня бумага есть.

           Украдкою достал листочек
           Почистил сталь,обтёр ладонь.
           И смазав сладким горечь строчек
           Швырнул их в гаснущий огонь.

           А друг в восторге беззаботном
           Всё о соседке речь ведёт.
           Не знает он - у парня рядом
           Лишь только сын,жена не ждёт.

           Блуждают тени по теплушке,
           Устало теплется огонь.
           Покорно выгнув шеи, пушки,
           Чуть дремлют,слушая гармонь.