Попутчики - встреча первая

Карина Калищук 2
 

Почему-то мне везет на людей, с которыми я встречаюсь случайно, в поездах, автобусах, электричках… 
Познакомившись,  мы незаметно для себя  начинаем говорить о том, что тревожит наши души, беспокоит или радует. Жалуемся. Советуемся. Делимся сокровенным.
С абсолютно незнакомыми людьми. Эти люди называются попутчиками.
Мы говорим друг с другом обо всем.
Какие-то встречи быстро уходят из памяти.
Другие же остаются в сердце  надолго. А иной раз и навсегда. 

                Встреча первая.

Это было много лет назад. Как-то я ехала после работы в гости к сестре. На одном транспорте к ней не доедешь, поэтому мне пришлось выйти на  остановке, чтобы сделать пересадку.
Ко мне подошел  опрятно одетый пожилой мужчина. Улыбнувшись,  он спросил:
- Можно с Вами поговорить?
Я ответила:
- Конечно.
И он начал рассказывать о детях и внуках. И о  кошке, которую он нашел в соседнем дворе и принес домой на радость малышам. Он говорил и говорил, не умолкая.
Я пропустила несколько автобусов. Мне так не хотелось огорчать его, но я знала , что сестра будет волноваться, и спросила:
- А Вам какой автобус нужен?
И услышала в ответ:
-Никакой. Я прихожу на остановку, чтобы поговорить. Спасибо, за то, что послушали.

И я подумала: дети…внуки…  А поговорить с дедушкой некому. А, может, у него и нет родных и близких людей? И кошку он выдумал?
Уехала к сестре с тяжелым сердцем.
Как  будто с родным человеком попрощалась навсегда.