Волюшка

Украденные Мысли
Ах, ты, воля-волюшка! Где, родная, прячешься?
В рудниках-острогах, в царстве Колымы?
Хоронят тебя князья от свободы алчущих,
Демократию навек в унитазы смыв.

Речи-пряники твердят, да кнуты за пазухой:
Что им, бедным, горевать - под рукой казна!
Стыдно тем, кто в огород за клубникой лазает,
А у них - какая совесть, если нету дна?

Ах, ты, воля-волюшка! Девка-потеряшечка!
Аромат твоих духов не дурманит Русь!
Бюллетени-журавли полетят по ящичкам:
В урны мусор отправляем - от того и гнусь...
*****************************************
Ах, ты, воля-волюшка! Как с тобою встретиться?
Загибается народ. Всё - вперёд ногами...
Говорят, что смерть не смерть, а всего - предвестница,
Но боимся: ты и там - под тремя замками...