Когда все уйдут на восток

Виктор Богатырев
Когда все уйдут на восток,
отчужденные, злые,
полумертвые, полуживые,
просочась сквозь песок,
кровь отметит их путь по земле
штрих-пунктиром
и не нужно быть командиром,
карту эту читая в седле,
чтоб понять, лучше пуля в висок,
чем отсюда уйти на восток.

Когда все уйдут на восток,
длинным табором, пешей ордою,
за последней надеждой, звездою,
беззащитною, как росток,
пробивающий толщу земли,
каменистой, соленой,
отверзающей лоно,
чтоб принять в себя тел их угли,
отгоревшие раньше срока
под безжизненным солнцем востока,

когда все уйдут на восток,
всё покроется пеплом и снегом
и на фоне их пегом,
как упрёк,
вдоль разбитых дорог города,
и леса, и поля, и жилища,
в них для зверя и воронов пища -
наши боль и беда.
Непрерывен идущих поток,
но всё дальше и дальше восток.