Вьюга

Алексей Устинов 3
Вьюга воет над равниной
Нижневолговских степей,
Вьюга бьётся, что есть силы,
Подгоняя лошадей,

И пасёт из леты в лету
Стаи белых облаков,
Разнося по белу свету
Песни пьяных ямщиков.

Вновь позёмкой зарезвилась,
Убаюкала поля.
Вьюга, что с тобой случилось
И о чём же песнь твоя?

Что скрываешь за стеною
Снежно белою своей,
Может то, как пред тобою
Рвали купола церквей,

Или вольные походы
Пугачёва казаков,
Или как шумели воды
Рек от стона бурлаков?

Спой, родная, мне про силу,
Что неведома врагу,
Спой мне вьюга про Россию,
Без которой не могу.

И спокойно засыпая,
Слышал песни я во след
Про грехи родного края,
Про родимый мне рассвет,

Где средь осени печали
Пробуждалась вновь душа,
Где надежды обещали
Сбыться раз и навсегда,

А потом надежды с громом
Осыпались. Ну и пусть.
Ох, ты, Матушка – Россия,
За тебя свой век молюсь!

Сон дорожный он не долгий,
Коль дорога та домой.
Пробудился. Неуёмный
Валит снег – идёт стеной.

Кучер, что-то в приунынье.
Заблудились, что ль, родной?
Да, лошадки чуть не в мыле.
Ну, дела. Хоть волком вой.

Хлыст разрежет воздух свистом.
Эй, любезный, путь нашли?
Цокотом  копыт не быстрым
Дрогнули. Пошли, пошли.

Ой, вы, кони, в тройку сбиты,
Не жалейте же подков!
Долетите, доскачите
Из завьюженных оков!

Ведь душе моей-то русской
Не угодно жить в плену!
Выносите! Принесите
Волю сердцу моему!

Алексей Устинов