Гордыня

Алевтина Зайцева
Гордыня. Каждое мгновенье      
Опору ищет в нас она.
С рожденья до упокоенья      
Её шлёт в душу сатана.

Заносит меч она над Богом,
Ведь кроткий путь не для неё,
Тщеславным тешится итогом,
Судить ей - сладкое питьё.

Своих не видит недостатков,
С грехами слаженно живёт,
Теряет совесть без остатка,
Расти величию даёт.

Душа от прелести мрачнеет,
Поспешно к гибели идёт,
В слепых шагах не разумеет:
Гордыня - дьяволу оплот.


        Духовная прелесть в православии - "Обманчивая святость", высшая лесть       
        самому себе.