Студенческая жизнь2

Игорь Цыкунов
Не всем студентам интересно,
Чтоб после сессии домой.
Для всех студентов - два семестра.
Для нас есть третий - трудовой.
Мы уезжаем в неизвестность.
Нас ждёт горячая пора.
Успеть на поезд Рига-Вентспилс.
Он отправляется с утра.
Мелькают новенькие куртки
ВССО-76,
И под гитар бренчащих звуки
Начнутся встречи и разлуки.
Всего уже не перечесть.
Дал комсомол нам эту милость,
И от неё я не уйду.
Мне никогда не приходилось
Работать докером в порту,
Где будет труд среди флотилий
На многих разных кораблях.
Червонец в смену там платили
В советских брежневских рублях.
Морские трюмы все глубоки.
Не сразу спустишься на дно.
Вокруг них палубы, как полки,
Где мрачно, грязно и темно.
Укрыться между этих полок
В любой свободной из сторон,
Как только стропальщик (строполог)
Зацепит траверсом поддон,
И под команду вирра-майна,
Успев забраться под твиндек,
Я понял как-то не случайно,
Что я везучий человек.
Те деньги нам давались с болью,
И были очень нелегки.
То пот в глаза с калийной солью,
То с неба падали мешки.
Я помню тот конкретный случай.
Удар, как взрыв, и пыль столбом.
Все целы, лишь автопогрузчик
Стоял с оторванным рулём.
Внизу от шлема мало толку,
Когда поддон над головой,
И я подумал, что надолго
Запомню третий трудовой.
А сверху тальман - злая тётка,
Считает грузы все подряд.
Её надорванная глотка
Воспроизводит русский мат.
Звучала ругань громче шума,
Когда об скалы бьёт вода,
И все разгруженные трюмы
Дрожали мелко от стыда.
Матросы с чёрным цветом кожи
Прошли по берегу толпой,
А я из трюма с чёрной рожей.
Они смеялись надо мной.
Я после смены мог часами
Сидеть на краешке земли,
Смотреть усталыми глазами,
Как вдаль уходят корабли.
Пусть тяжела была работа,
Был каждый день, как трудный бой,
Но я неплохо заработал
За этот третий трудовой.