Тенистым садом

Елена Полянская 3
Тенистым садом я спускался к речке,
влюбленный, юный и пока беспечный,
не замечая утренней прохлады,
смотрел, как луч с лозою виноградной
играет и в янтарную канву
вплетает образ счастья наяву.

К тебе стремился. Ты пугливой ланью
в моих объятьях, жарких от желаний,
доверчиво и робко трепетала,
и вечности нам было вместе мало.
К груди прижавшись нежною щекою,
невинностью смущала мой покой.

Вдохнув душою спелый сполох лета,
я предвкушал блаженство от победы,
о будущем шептал с мужской бравадой,
не различая гром и канонаду,
но взрывы, оборвав твою струну,
открыли путь в жестокую войну.

***

Тенистым садом я спускаюсь к речке,
седой, устав от жизни бесконечно,
окидываю небо горьким взглядом,
и далёко, но где-то вечно рядом
витает в безмятежной вышине
твой образ, растворившийся в войне.