Скала заветная

Николай Лукка
Я говорю себе: «Ногами шевели!
Ползёшь, как муха! Поспеши к скале заветной!
С неё заря начищенною, медной
пластиной смотрится. Да! РЕмбрандт был велик
(и кистью и иглой владел!) и чуток
душевно, но и он такого чуда
не создал бы. На горизонте туч гряда.
Глаза копаются в нюансах цвета, света.
Природе скажешь ли: ”Ты на людей не сетуй
за то, что грязь кругом!” Пока ещё горда
Природа-Мать, но к людям равнодушна.
Самой Земле пока  ещё не душно.
Хоть гниль какую-то, захлёбываясь, пьёт,
хоть дышит тяжело, ещё живёт
в дыму и копоти, средь вони и отходов.
Что ж человечество? Оно всегда в походах
военных. Тут, как тать ночной, явился враг,
а там штыками ощетинился овраг.

Путь Млечный. Солнце звёздочкой мерцает.
Земли не видно вовсе, хоть она
вокруг него вращается. Страна
на свете есть, где власть имущие бряцают
оружием, а рядом с ней, в другой
стране, что с недоверием на эту
глядит, мастеровые сверх ракету
в ангаре делают. Чтоб не лилась рекой
кровь в случае войны, одним ударом
страна страну мечтает разгромить
и разом всех, что в ней живут, убить!
В соседних с ними странах тоже даром
никто не хочет времени терять:
все с детства метко учатся стрелять.
Какой-нибудь стрелок ружьё потрёт и
воскликнет: ”Братцы, все мы патриоты!”
И каждый, весело смеясь, ружьё потрёт
и скажет: ”Я – родной отчизны патриот!”
А если б кто-то крикнул: ”Почему же
мы – патриоты лишь отдельных государств,
а не Земного Шара?! Всем нам нужен
мир в этом мире! Есть на свете много братств!
Так не пора ль, объединившись, стать нам братством
единым, а Самой Земле – страной
единой, неделимой!”, то иной
ответил бы: ”Ты очень шустрый! РАз-два –
и в дамках!.. Это в патриотов – в нас! – плевок!”
Тут все бы на смех подняли его».

30 мая 2016