Труба полетела

Александр Зайцев-Белоостровский
 ТРУБА ПОЛЕТЕЛА

Не ручей, не валун, не тропа, -
От земли отлетела Труба.

Заводская, в две тысячи тонн,
Над землёю взлетела, что сон.

Надоело ей пугалом быть,
Чёрным дымом живое губить.

Захотела свободу познать,
Неуклюже, но всё ж - полетать.

Ей директор, приезжий вандал,
Права в небо взлететь не давал.

Зря кричала Труба в вышине:
- Туча! Эй! Прокатись-ка на мне!

Та со смехом вослед: - Обойдусь!
Сел зато - запыхавшийся Гусь.

На земле рвёт начальство чубы.
Создан штаб по спасенью Трубы!

На беглянку плюют и ворчат,
Умоляют, грозят и шипят.

Главный врач в микрофон ей кричит:
- Ты простынешь! Отхватишь бронхит!

С вертолёта вопит генерал:
- Сядь на место! А то - трибунал!

По мобильнику стонет Шойгу:
- Упадёшь! Превратишься в рагу!

А Труба заводская: - Плевать!
Не мешайте! Хочу полетать!