Непотопляемая муза

Александр Зайцев-Белоостровский
 НЕПОТОПЛЯЕМАЯ МУЗА

Меня в любви тогда топили руки,
Не помню, чьи, но знаю, как котят.
Под злые драматические звуки
Известно ль им, что, собственно, творят?

Я шёл от речки, всякой тени тише,
Но гул работ в деревне шёл стеной.
Сторожка с нахлобученною крышей
День подпирала, может быть, спиной.

Я брёл, как это делают подранки,
Стараясь скорректировать судьбу,
И подглядел, как бледные поганки
Вперёд меня прошли через тропу.

И, хоть не рвал в отчаянье тельняшки,
От горя, видно, белый был, как мел.
А Муравей, с горба убрав букашку,
Вослед тогда сочувственно глядел.