Лежала как-то лягушка на старенькой раскладушке...

Ирина Лерова
Лежала как-то лягушка
На старенькой раскладушке,
Всё прежние дни вспоминала,
По дому-болоту скучала.

Болото то было чудесным,
Уютным и вовсе не тесным;
Лягушек там жило немало,
 И места всегда им хватало.

И вдруг осушили болото,
Мешало оно отчего-то.
Без дома лягушки остались
И долго по свету скитались.

Потом повезло тем лягушкам,
Нашли неплохую речушку;
Там дом свой устроить решили
И целых два года там жили.

Но вдруг обмелела речушка,
Причины не знают лягушки.
То люди поля поливали,
И знать о других не желали.

Погибли жильцы той речушки,
Спастись удалось лишь лягушкам;
Они водоём отыскали
И долго его обживали.

Теперь водоём охраняют,
Лягушкам в нём жить не мешают.
Свой дом они все обожают,
Менять на другой не желают.

Трудиться придётся немало,
Чтоб хуже природа не стала,
Нужны здесь и сила, и знания,
И честных людей всех старания.


Хоть мал ты, помочь уже можешь,
Надеюсь, малыш, что захочешь;
Растенья, животных всегда защищай,
В обиду ты их никому не давай.