Мир рождает слова

Юлия Гросу 2
Мир рождает слова
Не в "рубашках", скорее, а в муках,
Пуповину зажмёт, выпускает послед.
Кто-то тих иль кричит, задыхаясь от мощного звука.
Мир рождает слова... И секрета в том нет.

Мир рождает дожди,
Наполняя глубины и реки,
Заливая потоком пересохшую твердь.
И порою в них тонут без слов человеки.
Мир рождает дожди... А с дождями и смерть.

Мир рождает хлеба.
Колоски, колоски, колоски...
Зёрен хватит для будущих всходов,
Хватит досыта всех накормить.
Мир рождает хлеба! Почему же рождается голод?

Мир рождает войну,
Разрывая снарядами души,
И воронки от взрывов для новых могил.
Наклонись до земли, человек, и послушай:
Мир рождает войну среди стонов всех тех, кто здесь жил.


Мир рождает любовь
Как целебный бальзам,
Чтобы всходы взошли и жил человек,
Чтоб любила и пела свободно душа.
Мир рождает слова... И секрета в том нет.