3. Любомир

Александр Рюсс
Глядь,  как  минУло  двадцать  вёсен
С  его  рождения….   
                Сынок
Был  чист,  как  утренняя  просинь,
Красив  и   разумом   высок.

Пленяли  стать  его  и  сила,
Открытый  мужественный  взор:
Смел,  без  запальчивого  пыла,
Без  суеты  на  руку  скор.

Оттачивали  воспитанье,
Как  и  телесную  красу
Охота,  вольные   скитанья
В  дремучем  Муромском  лесу.

Окроме  дУхов  околдованных
Отцом  в  живые  существа,
Не  ведал  юноша  ни  слов  иных,
Ни  проявлений  естества.

За  гранью  видимого  глазу,
Позадь  охотничьих  стезей
Не  довелось  ему  ни  разу
Карать  врагов,  ласкать  друзей.

В  страстях  охотничьего  пыла
Не  знал  устАли  Любомир…

В  лесу   кудесница  Зломира -
Неутомимая  проныра,
В  манере  страждущих  проныр,
Пленилась  удалью  и  статью
Красавца…   
                и  не  мудрено.
Пылает  пагубною  страстью,
Такой,  что  вымолвить  грешно.

Савраазар  недрёмным  оком
Её   желанья  сторожил,
Защитой  сына  окружил,
Непробиваемой  пороком.

Напасть  в  открытую  робея,
Зломира  выжидала  миг,
Надеясь,  что  отец-старик
Утратит  силу  чародея.