4. Зрелость

Александр Рюсс
Любовью  молодость  жива.
Глядь,  двадцать  два  минуло  года
С  поры,  как  властью  небосвода
Взял  Любомир  на  жизнь  права.
Природной  силой  естества
Влекло  его  к  продленью  рода.

Одна  досада: 
                в  глухомани
Не  вдруг  невесту  отыскать.
Уединенье,  в  этом  плане,
Плохой  пособник,  как  ни  глядь.

Савраазар  надумал  сына
Пустить  на  вольные  хлеба.
Авось  найдёт  его  Судьбина, 
Как  клад  сыскал  Али-Баба.

Подлунный  мир,  до  сё  сокрытый
Покровом  Муромских  лесов,
Таил  незнаемозабытый
Сонм  лиц,  нездешних  голосов,
Но  был  за  гранью  восприятья…

А  где-то  там  жила  ОНА –
Та,  что  в  супруги  суждена,
Что   как  послушная  жена,
Готова  пасть  в  его  объятья.

Никчёмна  жизнь  без  разговора
С  себеподобными  людьми…

Приметы  славы  ли,  позора…
Как  различить  их,  чёрт  возьми?!

Как  уберечь  себя  от  скверны
Гордыни,  лживых  языков,
Как  знать,  насколько  достоверны
Преданья  мудрых  стариков?

Об  этом  маг  поведал  сыну…

Тот  с  послушанием  внимал,
Но,  хоть  убей,  не  понимал,
Зачем  стремиться  на  чужбину,
Зачем  бросать  свою  долину,
Свои  волшебные  леса,
Где  тропка  каждая  знакома?
Зачем  бежать  родного  дома,
Искать  иные  голоса
В  тому  неведомой  стране
Без  дУхов,  преданных  вполне