11. Приключения продолжаются

Александр Рюсс
Глядь,  очутился  Любомир
Всё  в  том  же  сказочном  лесу,
Где  спас  лукавую  красу.

И  конь  его стоит,  как  тут,
И  тот  же  луг; и  тот  же  пруд,
И  труп  виновницы  беды
Лежит  у  каменной  гряды.

В  раздумье  витязь:  Явь  ли,  сон?
И  слышит  голос  прежний  он:

«Мой  Любомир,  воздай  творцу
Молитвой, 
                поклонись  отцу
За  избавленье  ото  зла,
Что  встреча  с  ведьмой  принесла»…

«Чей  это  глас?»    -  «Смири  испуг.
Я  твой  наставник,  лучший  друг.
Иди  на  северо-восток,
Где,  перейдя  речной  поток,
Пещеру  высмотришь  в  скале.
Войди  в неё…
                Там  на  земле,
В  цепях,  оковах  тяжких  мук,
Томится  родственник  и  друг.

Освободи  его…
                Когда, 
Вы  с  ним  воротитесь   сюда,
Он  разъясненья  даст  всему:
Что  было,  есть  и  почему…

Теперь  же  отправляйся  в  путь
Да  мой  наказ  не  позабудь.

Всё  так  и  вышло…   витязь  мой
Сыскал  короткий  путь  прямой
К  пещере   старца  в  кандалах…

Своим   мечом  в  единый  мах
Хотел  снести  их,  только  нет,
Оковы   звякнули  в  ответ
И  сжались  крепче,  вызвав  стон
Того,  кто  был  заполонён.

Старик,  страданьем  измождён,
Промолвил:   
                «Как  ты  ни  силён,
Всё  не  подвластны  цепи  те
Людской  бесхитростной  тщете.

На  них  заклятье  колдуна,
Иная  сила  им  страшна,
Тебе  же  стоит  пустяков…

Коснись  кольцом  моих  оков,
А  там   что  будет,  поглядим…»

И  впрямь,  едва  кольцом  своим
Коснулся  юноша  желез,
Они  утратили  свой  вес,
Распались,  в  звеньях  разошлись,
Безвредными   упали  близь.

От  счастья  пленник  зарыдал:
Он  то  плясал,  то  припадал
К  руке  спасителя  от  мук
И  звал  его   «любезный  друг».

Обнявшись,  выбрались  на  свет
И  рыцарь  и  злосчастный   дед,
Что,  по  всему, хотел  и  сам
Дать  толкованье  чудесам.

«Пред  тем,  как  нам  пуститься  в  путь,
Сыщи  терпенья  как-нибудь.
Есть  малый  труд,  который  ждёт
Когда  придёт  его  черёд».

Дед  к  телу  ведьмы  подошёл,
Колдунью  трижды   обошёл,
Клюкой   осиновой  махнул
И  труп  как  сера   полыхнул.

По  ветру  прах  развеял  дед,
Произнеся  ему  вослед:

«Исчадье  ада!     Наконец
Ты  в  этом  свете  не  жилец!
Проклятье  пеплу  твоему
И  с  ним  Змеяду  самому»!