Лютик

Эвиг Кайт
Никто не знал его имени,
Но башня
Называла его
«мой мальчик».

Смотрите, смотрите,
Как красиво ему
В рубашке
Из крапивы,

Какие узоры оставил на теле
Чистотел.

Безымянная птичка
Поет на все голоса.

Шелкопряды опутали паутиной
Тонкие губы.
Свили вокруг него кокон.
- Саван?
- Ну что ты.
Сон.

Столетние сосны обрушились,
Чтобы мог сесть.
Из лиственниц на пути разводились костры.

Незаметные точки
Превратятся в вечные незабудки,
Остроиглые звезды –
В бессмертник.

Он несет в себе луг цветочный.

Тяжелый клоп,
Пригибая собой травинку,
Ему говорит:

«Раз зашел уже в самую гущу
Мыслей,
Значит, сам нарываешься
На полоумного с томагавком?»

Лисица прыгает ему на руки,
Отказывается от хитрости,
От оскала,
От нахохлившегося загривка.

«Если ты охотник –
Не говори мне».

Птенцы проклевывают
Бирюзовую скорлупу.
Смотрят сквозь бельма
Свой первый день.
Куница ворует двоих.

«Это были мечты?»

Буйная поросль душит тропы.
«Слышишь гул города?» - говорит клоп.
«Это значит: не убежать тебе,
Дальше в чащу – а самолет
Просто влетит прямо в левое ухо».

От плюща –
Волдыри на ладонях.

От ручья –
Весь рот в песчинках.

«Ну конечно, лови стрекоз,
Большеглазых, тяжелых, синих.
Унесешь только бледные трупики».

На деревьях –
Янтарные струпья
Смолы.

«Слушай, признайся, ну ты специально
Сунул голову в муравейник» -
Клоп сердито
Сломал стебель клевера.

Белки прячут яблоки-память,
Белки прячут орехи-мысли
В землю, в прелые, волглые листья.
Потом забудут –
И все пропало.

Кольцо из веточки краснотала –
Сувенир.

«Корни леса разрыли тело,
Съели длинные твои ребра,
Лютик выел тебе сетчатку,
Мы изжили тебя почти что» -
Дразнит жаба.

Пролилось солнце.

«Тут не место тебе, дружище» -
Вторит клоп.
«Зажует болото,
Выплюнет волк
Черепок обглоданный».

А зачем он сюда приходит?
Ищет, ищет,
Бродит, бродит.

На воде оставляет круг,
На земле – ненадолго – след.

Чем-то мучится,
Что-то помнит.

«Че-ло-век» -
Произносит заяц
И испуганно
Растворяется.

А как только дойдет до грани,
До росянки с пером фазана
В пасти,
До поляны
Давно знакомой,
Город-
Ревнивец
Схватит за шею.

«Пока, пришелец» -
Говорит клоп.

До следующей потери
Забвения.

/На утро останется только жжение
От укуса пчелы/