Жак Гревен. Молитва. Сонет

Виктор Иванов 17
Jacque Grevin /1538-1570/

Souffle dans moy, Seigneur, souffle dans mon ame
Une part seulement de ta saincte grandeur,
Engrave ton vouloir au rocher de mon cueur
Pour asseurer le feu qui mon esprit enflame.

Supporte,Seigneur Dieu, l’imparfaict de ma flame
Qui deffault trop en moi; ren toy le seul  vainqueur,
Et de ton  grand pouvoir touche, epoinconne,* entame
Le feu, le cueur, l’esprit de moy, ton servieur.

Esleve quelquefois mon ame despetree
Du tombeau de ce corps qui la tient enserree,
Fay,fay la comparoir devant ta majeste:

Autrement je ne puis, ne voyant que par songe,
D’avec la chose vraye esplucher le mensonge
Qui se masque aisement du nom de Verite.

*/Следует читать не "эпуанконн", а "эпуансонн". Увы,правильное написание не воспроизводится при публикации. Французские надстрочные знаки "английской" клавиатурой также не отражаются, а "французская" не срабатывает.




Вдохни мне в душу, Господи, частицу
Той благостной безмерности твоей,
Что делает и чище, и сильней,
Даб разгорелась,воскрыляя птицей!

Не дай угаснуть пламени в темнице
Для чувств. Склони лик солнценосный к ней,
Благоуханным на нее повей
И мощью духа из ее гробницы,

Из тела, подними, освободи
Cлепую,заточенную в груди!
Обретшей Бога мир иным предстанет.

Непросветленная не отличает ложь
От истины. Для душ незрячих схож
Их вид. Ложь выдавать себя за правду станет.