Шутки Морфея

Игорь Шадура
Кушетка, лежу,
         в руках томик стихов,
Пытаюсь читать,
          но борюсь лишь со сном..


Читаю, читаю, читаю стихи,
Веки сомкнулись, а в глазах лишь они.
Но, вот провалился, куда-то и я,
Здесь много людей и чья-то семья.
Какая-то улица, дом с кирпича,
Куда же Морфей, заводит меня?

Вдруг, все зашаталось! Услышал я гром!
И рухнул громадный, отстроенный дом!
Заревом небо зажглось хохоча,
Пламенем солнце сжигает дотла.
Кругом клубы пыли и крики людей,
Везде только Ужас. Горит, все в огне!

И тут же уносит куда-то меня,
Где тишь и покой, давят шутя.
И водные нимфы, ласкают мне тело,
Во мне зажигают Сатира уделы.
И бог Дионис, подносит вина,
Его выпиваю, жадно, до дна.

И сразу вино охмеляет меня,
И снова уносит, куда-то маня.
Здесь водная гладь ублажает мой взор,
Дельфины, русалки  ведут разговор.
Киты проплывают, фонтаном играя,
А я над волнами, как чайка летаю.

Здесь мир, безмятежность, и воздух поёт
Но, что-то меня беспокоит, гнетёт.
Вдруг, шквалистый ветер срывается с неба,
И чайки, крича, разлетаются где-то.
А брызги, из моря бросаются ввысь,
Волна рвётся в небо, а я лечу вниз.

И в бездну бескрайнюю камнем влетаю,
Что же мне делать? Дышать, я пытаюсь.
Но, только вода, окружает меня,
Пытаюсь сказать: "Довольно.., сполна..."
И, тут же, Морфей, отпускает шутя,
Я просыпаюсь, уставший от сна...