Утро в Дагестане

Наталья Полозюк
В тихих улочках, вьющихся сложно и длинно,
Горцы утро встречают, раскинув шатры.
В торжестве первозданности летнего ливня
Трав душистых и ярких зеленеют ковры.

От мала до велика, заслышав азан* -
Благодатна молитва нощно и денно.
Пост наградой Аллаха в исцеление дан,
Люд в поклоне земном замирает смиренно.

В стаде пестрых и мощных кавказских коров
Неожиданно выступил резвый рысак,
Также дерзко и ловко живет средь народов
Гордый даг и балкарец, грузин и вайнах**.

Кубачинки зовут ценность жизни водой
В запотевших кувшинах с филигранной резьбой.
Словно газовый шарф с золотым перламутром,
Запах плова окутал - щедрость доброго утра***.

Край прославили кузни, где куют мастера
Меч стальной с рукояткою из серебра,
А в янтарные струи дорогих коньяков
Солнце силу вливает и резкость ветров.

Где рассветы,как жизнь и закаты,как миг -
Там не бросят своих, но не терпят чужих.
Я по возрасту - дочь и по вере - сестра,
Той, что сердцем люблю - это Махачкала.

/г.Воронеж, май 2016/

*  Призыв на обязательную молитву у мусульман
** Народы Кавказа
***Кубачинки -  грациозные жительницы с.Кубачи в Дахадаевском районе Дагестана носят воду в больших кувшинах. Обязательный атрибут женской национальной одежды - газовая шаль с золотой каймой. Национальная еда - плов с айвой.

("Утро. На родник" с.Кубачи/карандаш. Государственный музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой в Махачкале (РД))