Театральный сон

Степан Дмитриевич
Иногда мне кажется, что мы все мертвы;
А наша жизнь – театральный сон.
Мы на входе сидящие мрамора львы;
Бессмысленно мы стережём газон.
Видится будто бы райский сад;
Неказистое логово билетёра;
А весь мир до партера сжат.
Роли главной нет у актера...
Мы не станем героями антитезы –
Нам всем прописан лишь гротеск.
Не гОловы, а деревянные протезы;
Мы на человека завалили тест...
Весь главный вход завален публикой,
А обездоленных содержит чёрный ход;
Тот именуется гордой республикой;
Актёр смиренно глядит на восход...
В этом мире прекрасно-чудном
Закончились битвы за правое дело;
В мире радужном и обоюдном,
Нашли на рассвете мёртвое тело...
То был человек необычной породы,
Он был уникально похож на нас.
По лицу его не были вИдны годы –
Он был... Был очень похож на вас...

Теперь мне не кажется – отныне я знаю;
Что мы не солдаты великой войны.
Мы не лицедеи – театр проклинаю;
Бездомные мы и полны вины...

И быть может когда-нибудь я признаю –
Все мертвы и мы видим сны...

22 – 30. 05. 16.