Возвращение. Почти стансы

Яна Андерсен
 

Бродил я долго по пустыне,
Искатель света и идей.
-Напрасно ты бежишь людей,
Огонь твой неизбежно стынет...

Огню души тоска и гнёт,
И пустота его тревожит,
Когда других согреть не может
И за собою не ведёт...

Ищи же в людях идеал,
Дари любви, свободы пенье.
Откроешь новые стемленья,
Которых раньше ты не знал.

Среди людей найдёшь и славу...
-Кто ты: помощник иль злодей?
Пророк иль искуситель-змей?
Правдивый глас или лукавый?

Смешливо на меня глядит...
-Спаситель душ от зла пустыни.
Своё не называю имя.
На этом всё. Ступай, пиит!