Золотой век

Андрей Марьинских
Многие верят, что наступит золотой век -
станет иным человек.
Другие говорят, что золотой век уже был -
человек просто забыл.
Третьи твердят, что золотой век не наступит -
численность нас погубит.
Все они в чем-то правы потому, что усвоили
событийность по-своему,
в зависимости от религиозных особенностей
И научных способностей.
Рай на земле обещают нам все седые отцы:
сытые волки и овцы,
расцвет культуры, отсутствие войн и достаток.
Но есть недостаток,
остается один маленький, скромный вопрос -
на кого будет спрос,
какая из наших традиций сумеет паству спасти
до скончания пути?
Люди находят врагов даже для небожителей,
Приписывая их обителям
нормы и правила поведения себе привычные.
Дебаты публичные
проходят под грохот разрывов и звон металла.
История устала
быть проституткой, потакая мировым элитам.
Религиозные плиты -
ширма между земным бомондом и прочими -
с миллиардной обочины,
которым нет особого дела до бытия сущего,
лишь хлеба насущного,
да крупицу света для крохотной своей сути
на скромном пути.
Так что же золотой век? Если придет ему срок
в паутине дорог,
миллионных смертей, катаклизмов и тьмы -
это будем не мы,
не дети детей, а потомки в неназванном веке
и, наверно, не человЕки.