три голоса

Александра Птица
Три голоса
Говорили

Голос первый сказал:

И лежать тебе как на распятии,
На прохладной и ровной земле
На восток от солнца, на запад от мечты.

И древо прорастет из тебя

Через грудь твою - молодую, глупую, и женскую
Меж ребер, сквозь позвонки.

Через самую суть твою
Протекут корни к центру, истоку
Серцу,
Что хоть и вне тела твоего - но  все равно ныне твое будет.

И вырастет из сердца того
Твоего
Древо.

И на ветках его -
Тысячи лет, тысячи лиц,
Тысячи радостей, тысячи скорбей,
Тысячи нас.


Голос второй подождал
Сказал:


Він помістив всю свою світобудову
Під ліве ребро: як карту, як компас
І дослухаючись до того вирушив на північний захід,

Звідки був
Поклик

До того провалля, що зветься
Раною

Чистішою від першого снігу,
І глибшою за  найперше каяття

Де, може, і досі є
те Дерево.


А третий голос,
Молчал

Потому как о главном,
Не словами


Евгении Словачевской - первой, кто увидела
и остальным