Хаит

Самир 2
От века к роскошным дворцам не приученный,
Для  стен и дворов не шлифуя  гранит,
В садах утопая под горными кручами,
В ущелье родном приютился Хаит*.

Но вздыбились горы, взорвав ночи ясные,
Обрушились скалы,  и тьма над людьми.
За что обречён город богобоязненный
Принять на себя эту ярость Земли?

Нет улиц исхоженных с теми чинарами,
Что тени дарили, и воздуха нет,
Во мраке  кружит над юнцами и старыми,
От боли спасая, безУчастно смерть.

Лежит умирающий город под скалами –
Неведомый миру Помпеи собрат,
За тысячей тысяча душ неприкаянных,
Обнявшись, молчит у божественных врат.


*Хаит – город в Таджикистане, полностью погребённый вместе с людьми под горными обвалами в результате Хаитского землетрясения 1949 года.