Париж

Гаврилов Олег
Каждый раз, когда лечу
в Лиму из Москвы, хочу
задержаться хоть на день в Париже -
делит он на «тут» и «там»
жизнь мою напополам -
ни к какой из половин не ближе.

Ранней осенью Париж
золотист, багрян и рыж,
а весной цветущие каштаны
розовых и белых гамм
заливают берега -
можно взгляд купать в них неустанно.

  Выигранное пари,
  вечный променад - Paris!
  сырная тарелка, булка с хрустом,
  в ресторане уголок,
  чёрный на просвет "Medoc" -
  нет причин для размышлений грустных.

Здесь, пусть времени в обрез,
обойтись нельзя мне без
поклоненья Лувру и Орсею -
возле Ники постоять,
Мону Лизу обаять -
ей в ответ - улыбкою своею.

Лишь становится темно,
словно на экран в кино,
льётся с Эйфелевой башни ночью
свет - прожектора рука
нежно гладит облака,
брюшки их зелёные щекочет.

Здесь почти что со всех мест
виден далеко окрест
каждой ночью (значит, и сегодня)
перевёрнутый салют
Эйфелевой башни - тут
вечно, как канун предновогодний.

Хорошо, что у меня
есть возможность - хоть полдня -
не хандрить, не думать о вчерашнем,
а считать, что всё - путём,
не жалея ни о чём,
возле ёлки Эйфелевой башни.

  Выигранное пари,
  вечный праздник, c'est la vie:
  сырная тарелка, булка с хрустом,
  темнота без дна в руке...
  Если в сердца уголке
  есть Париж, то на сердце - не пусто.

Есть любимый у меня
уголок тут: если я
здесь на время только с пересадкой,
еду в город на метро
(варит час его нутро) -
на свиданье, пусть оно и кратко.

Еду в Люксембургский сад
на короткий променад.
На бульваре Сан Мишель, в корзину
отбираю пару книг,
покопавшись прежде в них,
в мной любимых книжных магазинах.

  В ресторане "Шушутен"
  ждёт салат и вместе с тем
  сырная тарелка, булка с хрустом,
  темнота без дна в руке...
  Если в сердца уголке
  есть Париж, то на сердце - не пусто.

Да, потом опять трясусь
в Шарль-де-Голль час - ну и пусть -
по дороге книжки я листаю -
те, что приобрел сейчас,
и, как будто в первый раз,
вновь о чём-то благостном мечтаю.

Пусть я даже далеко
от Парижа, но легко
на душе становится, не скрою, -
если вспомнится о нём,
то большой щемящий ком
в горле памяти встаёт порою.

  Выигранное пари,
  вечный променад - Paris!
  сырная тарелка, булка с хрустом,
  Если в сердца уголке
  есть Париж, а в нём есть с кем -
  что угодно - на сердце не пусто.