Храм

Кира Рутковская
Мне долго приходилось понимать,
зачем мы здесь и что нами движет:
изотерика ли,
или простая истерика
лжеподобного бога всевышнего.
Так и не понял, чёрт бы его побрал,
непонятное дневное явление,
преисполнены люди сомнением
лишь только затем,
чтоб калечить соседей?
Подвязали славутые ленточки
на запястьях - знак веры свободной,
преданной,-
и вперед, вперед
на земли страны большой,
неизведанной.
Пришли, посмотрели
на громадный столп,
возведенный толпой бесконечной,
много веков страдавшей под гнётом
кнута бессердечного.
И никому из них, ни одной головёнке
не пришла та мысль,
что ни один из них, ни мужчина,
ни женщина
не пошли бы воздвигать то же самое,
и просто ушли
рано вечером.
Потоптанная земля осталась за ними,
завтра утром
дождь смоет их пустые следы,
а могилы богов так и будут стоять
камнями,
но никто не воздвигнет им храм-
ни один.