Старик 0

Антистатик
Ветер треплет лохмотья. Деревня осталась вдали.
Город новый огромный среди лесистой земли.
Праздник на площади главной, ведьмы горят на кострах.
Солнце нежится в тучах. Плесень на сизых дровах.
Ярмарка после сожженья. Ведь выходной, как-никак.
Парень вздохнул с облегченьем. Чего-то поем натощак.
Волны нежнейшего шелка, южные вина, меха.
Пряности, рыба и кожа, ну и ковров вороха.
Главное, это - оружье. Ведь без него – никуда.
Сталь серебриться на солнце. Манит мужчину всегда.
Луки, кольчуги и шлемы. Ну а мечей и не счесть.
Сотни смертельных игрушек. Любимая каждого есть.
...
Потертая куртка. Стреляющий взгляд.
Нет уха, два шрама, лицо непригляд.
- Любезный, желаешь служить королю?
- Он это оценит? Шутить не люблю...
- Конечно, конечно. Двенадцать монет.
- За год  или в месяц? В неделю! Иль - нет.
- В неделю... Ну ладно... Идём шустрячок.
  Другим только тихо. О деньгах – молчок.
  Ты парень, не промах. Такие нужны.
  Мы вместе пойдём, в край, где мы не нужны.
  Там люди богаты, пространство и  свет.   
  А здесь мы зажаты, как пара монет
  В руке мародера... там деньги... нет бед...
  И всё будет наше... ты слышишь, иль нет?
А как тут услышишь? Такие глаза...
Смеются беззвучно.  Лазурь... бирюза...
Улыбка знакома, упругая грудь.
Случайно коснулась – готов утонуть.
- Куда ты, безумный? Там сотни таких...
Толпа колыхнулась. Два шрама затих
Вздохнул, оглянулся, и вяло исчез,
А девушка рядом, на сердце порез.
...
За городом лагерь для войск короля.
Палатки, повозки, костры и земля.
Всё было и будет и снова пройдёт.
Премудрое время порядок блюдёт.
- Вот, ты и вернулся... - Два шрама кивнул.
Чихнул, усмехнулся, монетой блеснул.
- Всё правильно... с нами. Ведь ты же - мужик.
А  женщины, девки... Ведь лишь блик.
Чего-то... зачем-то... к чему, почему.
Всё смутно уходит во мрак-полутьму.
...
Лесные разбойники ночью не спят.
А стража проспала - уже не пыхтят.
Лежат тихо-смирно, и кровь растеклась.
Лишь ворон прокаркал, луна напряглась.
...
Многие померкли от меча в груди.
Всех не перебили. Битва позади.
Кто-то отбивался, кто-то убежал.
Час ночного боя ночь за горло сжал.
...
Скучная фигура, плащ, коса, мешок.
Раненые стонут, мертвых тел клубок.
Подступает ближе: «Жив ты или нет?»
Пустодаль в глазницах – вечности ответ.
Череп перемазан кровью, грязью, мхом.
- Что ты улыбаешься? - голос мрачным льдом.
- Эй, Хранитель Вечности, дай ещё пожить.
- Что взамен предложишь? Можешь удивить?
- Младость забирай ты. Буду стариком.
Дай взамен бессмертье. Всё отдам потом.
- Глупо, но забавно... ладно, вот контракт.
Удивил - не сильно, но, однако... факт.