За северным ветром

Дмитрий Филимонихин
За северным ветром …



За сказочным северным ветром
есть остров в стихии морской,
зарёю Двадцатого века
поэта манил он мечтой

таинственной вязью поведал
историю предок скалой,
деяния пращуров древних
возникли долиной речной

далёкая Гиперборея
под толщей воды ледяной,
остались осколки шедевров,
рассеянных хладной землёй

про остров в таинственных дебрях
узнал стихотворец лихой,
таящийся волнами в Белом
холодной стихией морской

с друзьями отправился летом
к мозаике волн Кузовской,
один в ожерелии Белом
привлёк его взор роковой

искал пирамидами древних
сокровища тьмы вековой,
большими угасли надежды,
вдруг радостный крик в небольшой

открылись останки им девы,
покрытые вечною мглой,
там гребень загадочным светом
сиял у главы золотой

чистейшее золото предков
прорвалось из тьмы временной,
о тысячной пробе не ведал
доселе народ никакой

сияющий образ на гребне,
начертанный древней порой,
в тунике с дельфинами дева
парила пучиной морской

загадочный дар оказался
во Граде, омытом Невой,
его даровал император
возлюбленной, ставшей звездой

была украшению рада,
романтике древности той,
значения не придавала,
сокровища плыли рекой

со временем вдруг осознала,
что гребень её не простой,
желания, что загадала
всегда исполнялись с лихвой

охотились тайные братья
далёкой чужбины с мечтой,
богатства сулили и кары
красотке за власть над судьбой

но всё оборвалось внезапно
зажёгшейся Красной Зарёй,
по разным краям разметало
актёров трагедии той

остались легенды и тайны,
пройдя сквозь рубеж вековой,
всё также романтиков манит
магический дар золотой …



Дмитрий Филимонихин
28.05. – 30.05.2016