Павлу I

Сергей Пузатых-Елецкий
Когда над Белым озером сгущается туман,
А в небе полнолуние сияет,
На пьедестале бронзовый мерцает Павла стан,
А дух его владенья посещает.
Подземный ход и залы, и любимый кабинет
Обходит он незримою походкой,
Со стен глядят портреты молчаливо ему вслед,
А он касается их тенью тонкой.
О чём же думает его мятежный дух?
Чем недоволен? Чем он озабочен?
Чего не довершил? О чём он вспомнил вдруг,
Бродя по галереям среди ночи?
Чуть скрипнул трон - присел он отдохнуть,
Помыслить перед новою дорогой,
Ведь утром снова в дальний Вечный путь,
И лик его стал собранный и строгий.
Те тайны недоступны и у Вечности в плену,
И не изменен прежний ход событий,
Выбеливает утро золотистую луну,
Пора ему, он Вечный, не убитый.