А так хорошо сидели... Из бесед с Хайамом

Вик Лови Тор
Хоросанский лал сегодня был просто потрясающим, его цвет, вкус, аромат и нежная сила лозы просто сносили головы. Вот и Хайам начал уже после второго кувшина:

Я нигде преклонить головы не могу.
Верить в мир замогильный – увы! – не могу.
Верить в то, что, истлевши, восстану из праха
Хоть бы стеблем зеленой травы, - не могу.

А так хорошо сидели… Я рассердился:

Хочу – не хочу, могу – не могу…
Жизнь – как армия, все по уставу:
Отчизне – любовь, злая ярость – врагу,
Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!

Омар неожиданно залился стариковским дребезжащим смехом:
- Хи-хи-хи! Да ты не поэт, а прямо таки отставной сержант!  Хи-хи-хи…
- Я не сержант, а старший сержант! И отставных сержантов не бывает. Понял?

Хайам непроизвольно дёрнулся.
-Так точно!