Осип Мандельштам

Любовь Лещинская
Как избавленья - смерти жду,
Почти схожу с ума.
А жизнью я не дорожу:
Вокруг - погибель, мгла.
Уже не верю никому,
Нет преданных друзей.
А души их зовут во тьму,
Где нет ужасных дней.
Где нет ни страха, ни греха,
И бесконечен Свет.
Где только Бога доброта
И Ангелов привет.
За то, что в жизни совершил -
Ответ придется дать.
А если недостойно жил -
Душе в огне сгорать...

27. 12. 1891 - 3. 01. 1938