Доброе исключение

Черный Кит
Свет загорается в маленьких лампах,
Ночь опустилась к оковам Невы,
Мышь убаюкалась в плюшевых лапах,
Прячась от грозного взгляда совы.
Кот защищает немую добычу,
Словно на женщину смотрит монах.
Водит усами и тихо мурлычет -
Дрожь отдается в усталых хвостах.
Птица глядит в расписное окошко,
Молча плетет паутину паук...
С мышкой в обнимку ласкается кошка;
Кошка для мышки – защитник и друг.