1945

Елизавета Саволайнен
На руинах твоего дома
Я ждала тебя и знала,
Как горячо и больно
Сердце твоё забьётся.
На руинах твоего дома
Дымились куски бетона
Теперь парадное с лестницей
И планировку квартиры
Увидеть уже невозможно.


Где-то там под горою обломков
Погибла барочная скрипка
И её чудесные звуки
Без эха затихли над Летой.
Там под балками где-то
Камнями раздавлены тексты –
Старые добрые книги
Образчики литературы
Бизнес-справочники и партитуры,
Атласы живописи и скульптуры
Альбомы карикатуры
Коллекция винила,
Все это теперь вне места.

Там под кирпичным завалом
Осколки старинных фужеров
Уже не свернут на солнце
Звонким вином душистым.
Твоя дивная венская мебель
Расщепилась на тонкие щепки
А дедушкин шкап с виньеткой
Уже никто не починит,
И кровать твоя, увы, тоже
В рухлядь там превратилась
А белизну постели
Поглотила  бетонная жижа.

Там под обрушенной крышей
Осталась твоя одежда,
Твои деньги и ценные вещи,
Твои документы и паспорт.
Как забьётся горестно сердце-
Когда всё это ты осознаешь
И пустота отчаяния
Душу твою заполнит.
На руинах твоей жизни
Пыль ещё не остыла,
И не скоро она осядет В сердце твоём одиноком.

На руинах моего дома
Я сидела одна и знала –
Никто не придёт, не нарушит
Этой стеклянной тиши
Тьмы подёрнутой дёрном:
От руин моего дома
Почти ничего не осталось –
Только пустырь с мелколесьем,
Да холм, поросший цветами,
Ежегодная вешняя дрёма.

На руинах старого мира
Не избегая позора,
Мы стояли без слова, и без
Возможности что-то исправить –
Мы стояли долго, и в скорби
Не в силах поднять взора,
Увидеть насколько испорчено
Все вокруг, глядя перед собою
В сухую усталую землю,
Жгуче, будто бы в очи
Жалили дикие пчелы.


На руинах вчерашнего мира
После бала, и после битвы,
После бомбы и после пытки,
- слов не хватит, а лира
пошла на дрова. После
 Холокоста, Голодомора,
ГУЛага и геноцида, после
Остервенелого зверства,
После краха империй
После падения режимов,
После химер прогресса,
Подобных Шварца дракону…
После  полураспада урана…
После тоталитарных
И самозваных тиранов.


После конвульсий падучей,
После раскола сознанья
Мосле братских могил и кучи
Ружей сданных в утиль.

После паденья титанов
Мысли и других шарлатанов
После разочарований

В  постистории, после модерна,
В реактивном всеядном мире:
После ложных идей и  верных,
Философиям больше нет места,
Только тоска тупая
После боя и после боли


На руинах истории… или
Ковыряясь в её обломках
Пытаясь по фрагменту паттерна
Достроить орнамент лепнины
Или картину мира
Или даже модель мироздания.
Едко помня свои потери
Но ни о чём не жалея
Мы извлекали знания
И обретали свободу -
Отказаться от страшной победы.