Сибелиус

Елизавета Саволайнен
Какова цена творения?
Бездна человеческой боли,
Бездна одиночества и терпения.
Искрится снег бриллиантами ,
Небо - преламутрово-темное тело.
Ян! Я слышу тебя! В тишине ли
Растворилось  понимание невозможности
Выложить новорожденное
В  5 строчках, 7 нотах всего лишь.
Тебе и бури не хватит
Выразить этот полет!
Звук останется кратен
Сознанью. Как рыба об лед.
Я вижу тебя идущим с тростью
Меж вековыми соснами
По твоей terra cognita  хлесткой
Тревожа кусты
Тяжелой и точной походкой.
Айно калитки печет.
Ярнефельт в гости идет
И пахнет тиной и рыбой.
Чайка кричит, пролетая.
Ветер спиралями тает
В улитке ушной раковины
Реквием по Карелии
Раздается и в  старом Раквере…
Mina rakastan sinua. Музыка
Твое в сосновых ветвях
Заплетенное верхнее ля,
Павшее на самое дно
Глади озерной громогласное
Камнем канувшее, властное
Гранитной тяжести До.
Твоя скрипка поет контрабасом,
Твоя воля как корни елей
Вмуровывающихся в скалы…
И  в какие заветные сферы
Тебе лишь и Богу ведомые
Проникало  твое сознанье-
Синестезия  с синим и  белым?
Опустела  дома терраса-
Наполнилась звуком капелла:
карельская мощь Калевала.
Почему твоя музыка Janne
Умолкла в тебе так рано!?
Не потому ли, что в сердце
Захлопнулась чудная дверца?!
В обливном  зеленом камине
Дотлевают листы Восьмой.
Тлеют они и поныне.
Почему  так больно с тобой?
Что хотел написать ты такое
От чего треснуло небо
И прервалась твоя с Богом
Жизне-плетущая   связь-
многоэтажная нотная вязь?
Что  сломалось в тебе?
Что случилось?
Что называл ты любовью?
Неужели  любовь стала болью
Не дала тебе сил творить доле?
Попытка быть Богу братом…
Ты лежишь под медным квадратом,
И в “b” копятся слезы росы –
Молчанья святого часы.
Какова цена твоего творения –
28 лет тишины.