Ты и я

Елизавета Саволайнен
Ты – яд
Ты – язык одиночества,
Ты – ядро миров,
Ты – якоря,
     Цепляя моря.
Ты – язва на теле общества.

Ты – ярмо,
     Ярость зноя,
     Метель января,
     Черный ящик. Другое.
Ты - красочный блеск янтаря.

     Сон наяву,
     Явь во сне –
     В тебе бреду,
     Как в бреду
     Над пропастью, бездной.
Ты – бесполезность,
Ты – адамово яблоко,
Ты – случайность,
Ты – Ярило
     Взбешенный як,
     Ядовитый коньяк
     Земля и могила
     Куба рядом
     Клубы дыма подряд.

Ты – мир хоронимый и тайна,
     По щебню влачимая совесть,
     Край – окраина,
     Крайность,
     Рвущийся поезд.
     Право сгореть
     За горесть и горечь.

Ты – ядерный снаряд,
Ты – ягодный сок на губах,
Ты – ястребиный взгляд,
Ты – рай и ад,
Ты – Бабий яр и страх,
     Рожденье и прах,
     Смех и рев
     Дымов городов,
     Полет, перелет,
     Зерно, пах,
     Семя, яд.

Ты – ежевика,
Ты – ясень и вяз,
Ты – яровые в бескрайних полях,
Ты – яркость и грязь,
Ты – яичное небо:
     Желть октября -
     Желчь, что зря
Ты – яма, скала,
Ты - молчанье ягнят,
Ты – ясность в словах,
Ты – то, что нельзя –
Ты – Я.