Сколько...

Елизавета Саволайнен
Сколько еще путей
   Мне предстоит пройти,
      Прежде, чем обрести
         Тихий на озере дом? 

Сколько еще морей и рек
    Уготовано мне проплыть,
         Прежде, чем швартовать
              Мое обветшалое судно?

Сколько еще городов
    Мне стоит познать прежде,
         Чем любимым назвать
               Хотя бы один из них?

Сколько еще мостов
     Нужно мне будет поджечь,
        Прежде, чем обрести
           Надежных и честных друзей?

Сколько еще дорог
    Мои туфли износит прежде,
      Чем я доползу до той точки,
        Что посчитаю вершиной жизни?

Сколько еще одежд
   Мое тело еще наденет
      Прежде, чем навзничь лечь
        Одетым новое в шелковый гроб?

Сколько еще картин,
    Текстов стихов и слов
       Мне придется создать,
         Прежде, чем стать собой?

Сколько еще людей
    Мне суждено потерять,
        Прежде, чем смочь понять
           Какова каждого в жизни цена?

Сколько еще дней
    Мне обивать бесплодно
      Пороги, сулящие хлеб,
          Оставаясь при этом голодной?

Сколько еще ночей
    Мне безмолвно скулить -
      На вой не осталось сил -
            В немую ночную синь?

Сколько еще молитв
    Мои губы зажмут без слова,
      Прежде, чем я открою
          В самом себе - бога?

Сколько еще идей
   Будут низвергнуты прежде,
      Чем я сделаю вывод,
        Что хоть некоторые были верны.

Сколько еще зим
    Суровых, заснеженных, скользких
       Мне по-кошачьи греться
          С книгой в пледе у  батареи?

Сколько еще лет
   Отмерено мне скитаний,
     По людской пустыне страстей,
          До обретения знания,
               Что Бытие есть Ничто.