Принесла шиповника беловато...

Мария Маркова
Принесла шиповника – беловато.
Не найти виновника – виновата
я сама, сама все дела решаю,
из песка построю и разрушаю,
прекращаю речи вести как реки,
ничего не помню о человеке –
будто слово вылито или спето, –
нет его в потоке земного света,
нет его в кипящей листве дороги –
расстояний пленники одиноки, –
нет его и в норах у землероек,
но во сне появится, дверь открою.

Кто ты, кто ты, облако черновато,
тополей пылающих пепел ваты,
мох волос, семянка на подбородке,
на ногах корней расползлись колодки,
и во рту земля, и в карманах травы,
и пришёл в сиянии чёрной славы,
в окруженьи птиц, трясогузок с поля,
ничего не чуя в земном – ни боли,
ни тоски, ни страсти, ни жары, ни хлада, –
расточая запахи снов и яда.

Дорогого гостя за стол просила,
из-под крана воду ему носила,
доставала ветер как угощенье,
и шиповник белый цветёт – прощенье.