Икона духа

Джинн Толик
Как барельеф души непостоянной
Являет сумрачный гранит,
Вы видели? -
Он хладом вопиит
Прошедшим мимо глыбы безымянной.

Черты лица на нем
Как вычурная маска -
Портрет ушедшей сонной красоты..
Послушай звук, он тише немоты -
Его взахлеб глотают грязные дворы,
И угоняют в бешеную пляску.

Потребность думать о тебе,
В ночах пустых, оставленных в избытке..
Агония моя подобна пытке -
Проклятие мое, осанна, епитимья!
Все, во что верил я - я предал поруганью,
И жизнь отдал прискорбному закланью,
О., я шептал губами твое имя!

Мешал проклятия в молитву,
Вписал тебя иконой в нутро духа..
Как пуповину вяжет повитуха,
Косу из дней творцу вплетая в митру.
И мироточат дроги, по щекам змеясь преступно..
О., знать поэты любят неподсудно! -
Сандал и мирт над вонью зачумленных..
Надежд руины, жизнью опаленных,
И превращенных
В пыль.

      31\05\16