Дорога к истокам

Сергей Комарецкий
Дорога все уверенней уводит за город. Мелькают за окнами пригородные села, синеет вдоль серой серой асфальтовой ленты синяя. Знакомая река – речка детства Тетерев. Спидометр щелкает своими шестеренками, отмеряя километры пути, все больше углубляясь в мистический край Полесья. Дорога пустынна, как-будто ведет не к человеческому жилью и современным поселениям, а в прошлое.
Так оно, в общем-то, и есть. Сегодняшнее путешествие именно в прошлое, прошлое моей семьи, во времена прадедушек и прабабушек. В места жизней многочисленных поколений моих пращуров и далее в темную сень полесских чащоб с их тайнами и загадками, невиданными историями, вечной любовью и вечной борьбой за выживание.
В этих местах, в долинах неспешной реки Хоморы, в лесах и перелесках издавна жили мои предки. Занимались земледелием и бортничеством. В лесу ставили борты – деревянные колоды для диких пчел. Отсюда и поселение – Буртын. Он запрятался глубоко в лесу, даже в наши дни от Полонного к нему можно добраться только через лес. А раньше вокруг были густые девственные боры, населенные в изобилии лосями, косулями, дикими кабанами, волками, лисами и зайцами.
Много люда скрывали эти места от всегдашней мачехи – власти.  Мой дед, Мартын Акимович, рассказывал про прятавшихся здесь беглых каторжанах, соратниках известного на все Подолье благородного разбойника Устима Кармалюка. Кто-то из них был одним из наших предков. О скрывавшихся от гнева российского двуглавого орла участниках польских восстаний ХІХ века. Прятались в этих глухих местах и более одиозные личности. Говорят, что после поражения русской революции 1905-1907-х годов в селе у родни нашел приют знаменитый в будущем чекист Феликс Дзержинский.
Во времена Второй мировой войны в округе действовали отряды УПА, армии Людовой и советские партизаны. До 90-х годов на подворье у бабушки находилась землянка в которой она пряталась с детьми от незванных «гостей» и з леса, от немцев и полицаев. «Властей», вооруженных до зубов было много, а бабушка одна, с тремя ребятишками. И кого не ослушайся – отовсюду смерть!
Немцы водили их всем селом на расстрел за помощь партизанам. Как им не поможешь? Пришли из леса, сами взяли все, что им было нужно. Так и вели по пыльной сельской дороге моего босоногого 3-х летнего отца на расстрел. Не расстреряли. Вступился тогда за людей сельский староста, вымолил на коленях сельчанам пощаду. Не пощадили только его. Освободители из Красной армии не разбираясь повесили старика, как предателя Родины.
Откуда во мне эти истории и предания? Что прячет подсознание и генетическая память. Были про мужество и верность, предательство и отчаянье, силу и величие духа тех, кто не так давно жил до нас на этой земле, творил ее историю. Тех, кто генетически до сих пор влияет на нас. И когда мы в своем хромосомном наборе угадываем необузданный гонор улана или козака, изысканность ясновельможной пани или смирение послушницы – это все ОТТУДА.
Связь времен не пустой звук, не пустые слова – это стук сердца и пульсация крови. Это бессмертный код ДНКа, переданный нам предками. Это маркер, который идентифицирует мою родню по всему миру где бы МЫ не жили – в Украине или Польше, России или Америке. Мы потомки тех первых хоморян – КОМАРЕЦКИЕ!

31.05.2016г.