Былинка

Георгий Антошин
Что же ты,Вавила,            
Так угрюм,невесел?               
Жизнью придавило,            
Мир Вавиле тесен.               

Не трубит Вавила            
В золотой рожок             
И не надевает               
Красный сапожок.            

В горнице девица            
Солнышку не рада-               
Ей Вавила снится,               
Тайная отрада.               

Яхонты,смарагды,            
В злате образа.             
На глазах Орины               
Бусинкой слеза.             

Стража на воротах,          
Разукрашен двор,            
Жемчугами выткан            
Головной убор.

Суженый назначен-
Добрый молодец,
Расплетут ей косыньку,
Пойдет под венец.

А Вавила с горя
Медовуху пьёт,
Из-за синя моря
Он товара ждёт.

Чернецы,калики
С ветхою сумой
Все идут к Вавиле
Как к себе домой.

Чёрную кручину
Разогнать хотят,
Выпьют и помолятся,
Ловят его взгляд.

Вдруг одна калика
Голос подняла:
"Верно средство знаю!
Помню я была..."

И в рассказ пустилась
Из глухих времён.
Тут Вавила вздрогнул,
Хоть и был хмелён...